学校給食

将来を担う子供達のために、学校給食から健全な食文化の育成に貢献していきます。

食育

日本人のライフスタイルの変化により、昔から親しまれていた食文化が失われつつあります。改めて日本の食糧自給率を考え、食育の発展につなげます。

TOP > シェフ一覧 > 中嶋貞治

中嶋貞治 〜魯山人星丘茶寮伝統の味を進化させる

超人シェフ倶楽部への思い

我々が学校栄養士の方々と給食のレシピを考え、早朝から学校に行き、調理員さん達と一緒に給食を作る「スーパー給食」を行うようになり、団体としての価値が出てきたように思います。
子ども達の笑顔に接すると「やっててよかった」、「次もやろう!!」という意欲が湧いてきます。
スーパー給食は、継続して開催すること、生産者の苦労話しや調理する人の熱意、想いを子ども達に伝え、理解してもらうことに価値があります。食事は命の源であり、給食はコミュニケーションをとる最高の場です。
食べず嫌いを子どものうちに克服したり、栄養をバランスよく摂る習慣を身に付けてあげたいと思っております。
この食育事業、特に『スーパー給食』は私のライフワークになる事業です。今後も継続して行きたいと思っています。
また、全国の優れた食品・食材を美味しいと認定し、世の中に広めていく地域活性プロジェクトも日本の食文化を再確認して行く上で非常に重要な事業となります。
子ども達が安心・安全で美味しく過ごし、大きく成長して行く為に、今までの経験を活かして伝えて参ります。

中嶋貞治
プロフィール

1956年生まれ。祖父は北大路魯山人主宰の「星岡茶寮」初代料理長。
京都で修行後、父親の跡を継ぎ1980年に『新宿割烹 中嶋』二代目店主となる。
受賞歴は江戸の名工ほか多数。2005年には日本−EU市民交流年、日伊文化交流
50周年記念行事で、ローマにて式庖丁披露、ワークショップなどを行う。
著書に「新しい輪の料理」(家の光協会)、「味わい深い豆腐料理」(新星出版)、
「中嶋貞治のDVDで本格和食」(山と渓谷社)、「魚づくし」(柴田書店)他、共著多数。

お店紹介

新宿割烹 中嶋

店名:新宿割烹 中嶋 http://www.shinjyuku-nakajima.com/
住所:東京都新宿区新宿3-32-5 日原ビルB1
電話:03-3356-4534

皆様へのメッセージ

当倶楽部の活動を全国展開するには、まだまだ様々な問題があります。
全国的な活動を行えるよう多くの応援をお願い致します。

  • 中嶋貞治〔日本料理〕
  • 片岡 護〔イタリアン〕
  • 浅水屋巌〔フレンチ〕
  • 五十嵐美幸〔中華〕
  • 奥田正行〔イタリアン〕
  • 尾前 武〔日本料理〕
  • 笠原将弘〔日本料理〕
  • 川越達也〔イタリアン〕
  • 工藤敏之〔フレンチ〕
  • 後藤力也〔中華〕
  • 菰田欣也〔中華〕
  • 塩谷茂樹〔スイーツ〕
  • 曽 明星〔中華〕
  • 高木康政〔スイーツ〕
  • 桝谷周一郎〔イタリアン〕
  • 森 博史〔イタリアン〕
  • 安川哲二〔中華〕
  • 山口利和〔日本料理〕
  • 吉岡英尋〔日本料理〕