学校給食

将来を担う子供達のために、学校給食から健全な食文化の育成に貢献していきます。

食育

日本人のライフスタイルの変化により、昔から親しまれていた食文化が失われつつあります。改めて日本の食糧自給率を考え、食育の発展につなげます。

TOP > イベントレポート

 

ニューストピックス

2011年12月
2011.12.19
シェフ情報:レシピ本出版のお知らせ
2011年12月8日(木)誠文堂新光社より、弊社団副会長「アルポルト」オーナシェフ・片岡護 著者「片岡護のイタリアンレシピ決定版120」が出版されました。 イタリア全土地域ごとの特徴が表れるパスタレシピから、「アルポルト」のオリジナルパスタレシピまで約120点が掲載されております。
2011.12.2
「ふくしまの応援シェフ 福島県産地見聞シェフツアー」に超人シェフ倶楽部からも参加!
11月27日(日)〜28日(月)福島県各地にて開催された「ふくしまの応援シェフ 福島県産地見聞シェフツアー」に「新宿割烹 中嶋」店主・中嶋貞治、「Bistro Q」オーナーシェフ・山下久をはじめとする首都圏のトップシェフ8名が参加しました。
食材生産現場へ訪問し生産者と意見交流会、そして福島東稜高等学校にて、食物文化科の生徒を対象に、福島県産食材を使用したシェフ考案メニューの調理実演を行いました。

2011年11月
2011.11.22
「日本におけるイタリア2011・秋 記念祝賀パーティー」のお知らせ!
2011年11月21日(月)ハイアット リージェンシー 東京にて、「日本におけるイタリア2011・秋 記念祝賀パーティー」が 開催されました。ヴィンチェンツォ・ペトローネ駐日イタリア大使夫妻を御招きして、同ホテル料理顧問である「新宿割烹 中嶋」店主 中嶋貞治、「日本料理 佳香」料理長 藤井正、「中国料理 翡翠宮」料理長 永沼勝之による、イタリアの食材を使用したフルコースメニューと、同ホテルチーフソムリエ 小笠原信之が選ぶイタリアワインが振る舞われ、日伊の友好・協力関係を深めるイベントが行われました。
2011.11.21
紙面掲載のお知らせ
2011年11月21日(月)教育家庭新聞「第18回 食育オピニオンインタビュー」にて、
弊社団会長「新宿割烹 中嶋」店主・中嶋貞治による、スーパー給食のインタビューが掲載されました。
又、Webページ「笑顔でランチ」にも同インタビューが掲載されております。
(詳しくはコチラ:http://www.egaoderanchi.jp/interview/i_17.html/
2011.11.18
「メゾン・ド・スリジェ」福島応援パーティー開催のお知らせ!
2011年11月20日(日)代官山ヒルサイドバンケットにて、「メゾン・ド・スリジェ」
オーナーシェフ・浅水屋巌が、福島応援パーティーを開催します。
(詳しくはコチラ:http://www.chojin.or.jp/oshirase2/index.html
2011.11.13
「落合務と中嶋貞治 日伊・春の饗宴」チャリティーディナー開催のお知らせ!
2012年3月30日“日本におけるイタリア2011-2012” グランドフィナーレ
ハイアット リージェンシー 東京にて、「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」オーナーシェフ・落合務と「新宿割烹 中嶋」店主・中嶋貞治が、 売り上げの一部を東日本大震災の被害者の方々への義援金として寄付するチャリティーディナーを開催します。
(詳しくはコチラ:http://www.chojin.or.jp/oshirase/index.html
2011.11.11
「ノルウェーサーモンお刺身ソース 料理教室公開イベント」のお知らせ!
11月6日(日)ディアモール大阪 ディーズスクエア、11月10日(木)ららぽーと豊洲で、 「ノルウェーサーモンお刺身ソース 料理教室公開イベント」が実施されました。
生のまま空輸で日本に届けられるノルウェーサーモンは、素材のうまみがそのまま活きるお刺身やお寿司に最適です。
特にサーモンのお刺身は子どもから大人まで幅広い世代に好まれ、日々の食卓でも親しまれています。
そこで、11月11日のサーモンの日(鮭の日)を記念し、ミシュランの星獲得「日本料理 一凛」 橋本幹造シェフが お刺身についてのトークショーや、 シェフ自身が考案したお刺身ソースのデモンストレーション、優秀レシピ4種の紹介などが行われました。
2011年10月
2011.10.18
「米粉料理講習会」に参加
東京都学校給食会で行われた「米粉料理講習会」に「新宿割烹 中嶋」店主・中嶋貞治が参加。
東京都の学校給食栄養士向けに、学校給食のヒントとなる米粉料理の実際を講習、参加者が実習を行いました。
2011.10.09
NEXCO東日本の地域復興イベント「秋の収穫祭」にて「震災復興応援メニュー」を調理・販売
東北自動車道・長者原SAにて開催されたNEXCO東日本の地域復興イベント「秋の収穫祭」に「新宿割烹 中嶋」店主・中嶋貞治が参加。
チャリティとして被災地食材を使った「震災復興応援メニュー」を調理・販売しました。
2011年9月
2011.09.24-25
NEXCO東日本の地域復興イベント「がんばろう栃木」にて「震災復興応援メニュー」を調理・販売
東北自動車道・佐野SAにて開催されたNEXCO東日本の地域復興イベント「がんばろう栃木」に「メゾンドスリジェ」オーナーシェフ・浅水屋巌(24日)、「中国料理 美虎」オーナーシェフ・五十嵐美幸シェフが参加。
チャリティとして被災地食材を使った「震災復興応援メニュー」を調理・販売しました。
2011.09.23
NEXCO東日本の地域復興イベント「風評被害を吹き飛ばそう 923day」にて「震災復興応援メニュー」を調理・販売
東北自動車道・国見SAにて開催されたNEXCO東日本の地域復興イベント「風評被害を吹き飛ばそう 923day」に「アルポルト」オーナーシェフ・片岡護が参加。
チャリティとして被災地食材を使った「震災復興応援メニュー」を調理・販売しました。
2011.09.04
「第17回きんめだいまつり」に参加
千葉県銚子市・イオン銚子ショッピングセンターにて開催された「第17回きんめだいまつり」に「新宿割烹 中嶋」店主・中嶋貞治が参加しました。
2011年8月
2011.08.27
宮城県本吉郡南三陸町立志津川小学校にて、児童向け炊出し給食を実施!
宮城県本吉郡南三陸町立志津川小学校にて、児童向け炊出し給食を行いました。
参加シェフは、「新宿割烹 中嶋」店主・中嶋貞治、料理研究家・尾身奈美枝。
当日は、体育館を利用し炊出し形式の給食を児童およびその父兄に提供することができました。
2011.08.11
「米粉料理講習会」に参加!
川崎市総合教育センターで行われた「米粉料理講習会」に「szechwan restaurant 陳」菰田 欣也 シェフ(四川飯店グループ総料理長)が参加。
川崎市の学校給食調理員向けに、学校給食のヒントとなる米粉料理の実際を講習、参加者が実習を行いました。
2011年7月
2011.07.23-24
NEXCO東日本の「がんばれ宮城・福島 被災地復興イベント」にて「震災復興応援メニュー」を調理・販売
磐越自動車道・磐梯山SAにて開催されたNEXCO東日本の「がんばれ宮城・福島 被災地復興イベント」に「中国料理 美虎」オーナーシェフ・五十嵐美幸シェフ(23日)「一凛」店主・橋本幹造(24日)が参加。
チャリティとして被災地食材を使った「震災復興応援メニュー」を調理・販売しました。
2011.07.16-17
「東北六魂祭」応援プロジェクト「HEARTLINK NIPPON」に参加!
NEXCO東日本の被災地復興プロジェクト「HEARTLINK NIPPON」参加の一環として、「東北六魂祭」に「中国料理 美虎」オーナーシェフ・五十嵐美幸(16日)、「新宿割烹 中嶋」店主・中嶋貞治が参加。
当日は、それぞれがチャリティメニューを調理・販売し盛況のうちに終了しました
2011.07.15
被災地児童支援給食のお知らせ!
7月15日(金)福島県大沼郡会津美里町立新鶴小学校にて被災地児童支援給食を実施しました。
当日は、学校栄養士のメニューをベースに「新宿割烹 中嶋」店主・中嶋貞治と料理研究家・尾身奈美枝が調理に加わりました。
2011年6月
2011.06.29
「東北六魂祭」応援プロジェクト「HEARTLINK NIPPON」に参加決定!
NEXCO東日本の被災地復興プロジェクト「HEARTLINK NIPPON」では、東北6県を代表する祭りを復興の大きなきっかけとしよう!と企画された「東北六魂祭」を応援しています。弊社団は、7月16日を皮切りに10月いっぱいまでの期間で、NEXCO東日本管轄の高速道路(SA、PA)、他にて行われるチャリティイベントに参加します。
7月16日(土)17日(日)仙台市勾当台公園市民広場にて、五十嵐美幸(16日)、中嶋貞治(17日)の参加が決定。
(詳しくはコチラ:http://www.rokkon.jp/
2011.06.29
被災児童応援給食を実施します!
7月15日(金)福島県大沼郡会津美里町・新鶴小学校で、被災地児童の応援給食を実施します。中嶋貞治、尾身奈美恵の2名が参加し、地元の給食センターと協力しながらいつもとはひと味違った給食を提供する事で、子供たちの元気を応援します。
2011.06.20
「被災地支援・スーパー給食」への義援金活用の御礼!
弊社団会長・中嶋貞治が店主を務める「新宿割烹 中嶋」に寄せられた義援金を
7月15日実施の会津若松市美里町・新鶴小学校で実施する「被災地支援・スーパー給食」に活用させていただきます。義援金としてお気持ちを預けていただいた皆様誠にありがとうございました。今後とも、「新宿割烹 中嶋」ならびに弊社団へのお力添え何卒宜しくお願い致します。
2011.06.03
「高校生レストラン」の舞台となった三重県立相可高校で米粉料理講習会を開きます。
9月8日(木)弊社団会長・中島貞治が相可高校にて、米粉料理をテーマに料理講習会を行います。
(詳しくはコチラ:http://www.mie-c.ed.jp/houka/
2011.06.03
米粉料理講習会に弊社団メンバーが参加します!
8月11日川崎市総合教育センターで実施されます学校給食栄養士・調理員向けの
料理講習会に、菰田欣也シェフが参加します。
2011年5月
2011.05.23
東日本大震災義援金について
皆様にご協力いただきました義援金は、日本赤十字社に送金させていただきました。皆様のお気持ちには大変感謝しております。引き続き弊社団では、直接支援活動を継続していく所存です。皆様方には、今後ともお力添えをお願いできればと思います。また、このたびの義援金について、現時点でまだ受領証が届いていない方がいらっしゃいましたら、お手数でございますが再度e-mailにてご連絡いただけますと幸いです。何卒宜しくお願い致します。kurosawa@chojin.or.jp
2011.05.06
東日本大震災被災者への炊き出し実施!!
(サイト下部に詳細情報あり)
2011.05.06
東日本大震災にともなう義援金募集は4月30日を持って一旦閉め切りました。
ご支援ご協力誠にありがとうございました!!
2011年4月
2011.04.12
第4回ホビークッキングフェアーに超人シェフ倶楽部が参加します。
2011年4月27日・9日に東京ビッグサイトにて開催される「第4回ホビークッキングフェアー」に、中嶋シェフ、山口シェフ、五十嵐シェフ、舘野シェフ、菰田シェフ、笠原シェフ、尾身先生が参加し、米穀安定供給確保支援機構主催の「美味しいお米の食べ方ブース(仮)」内で、「楽しい・美味しい!おにぎり教室」を実施します。当日は、あらかじめ応募のあった方を含め、一般参加者12組24人を対象に、各日2シェフ、4ステージを行います。

4月27日 山口シェフ 五十嵐シェフ 尾身先生
4月28日 菰田シェフ 笠原シェフ 尾身先生
4月29日 舘野シェフ 中嶋シェフ 尾身先生

当日は、応募された方の他に当日参加枠もございますので
是非ご来場ください!!
(詳しくはコチラ:http://www.hobbycook.jp/
2011.04.08
東日本大震災被災者への義援金・第一次配分基準が決定されたもよう!
日本赤十字社と中央共同募金、被災した15都道県などで構成する義援金配分割合決定委員会(会長・堀田力さわやか福祉財団理事長)は8日、義援金の第1次配分基準について死者・行方不明者は1人当たり35万円で合意した。家屋全壊、全焼は1世帯当たり35万円で、半壊、半焼は18万円とした。福島第1原子力発電所の事故を受け、政府指示で避難した世帯は屋内待避を含めて家屋全壊と同額の35万円とした。
2011.04.06
平成23年3月11日に三陸沖を震源とした「東北地方太平洋沖地震」の発生によって避難された方々に向けた義援金募集活動を続けています。是非ご協力をお願い致します!!
2011.04.06
弊社団に新しいメンバーが加わりました!!
料理研究家・堀江ひろ子先生と、酢飯屋・岡田大介シェフが弊社団に参加してくださいました!プロフィール等は、後日サイト内「シェフ一覧」に掲載致します。
2011.04.05
東日本大震災支援緊急ページを開設!!
弊社団で進めている義援金および計画中の直接支援活動の報告を随時このページにアップして行きます!!引き続き支援活動へのご協力ならびに、震災に関する皆様からの情報もお寄せください。何卒宜しくお願い致します!!
2011.04.04
超人シェフがお届けする米粉レシピ!(米穀安定供給確保支援機構)
米粉普及をテーマに、家庭向けそしてシェフならではの米粉レシピを大公開!是非一読してみてください!簡単手軽な米粉のレシピの数々と、食材の味を引き出す米粉の魅力に触れるきっかけにしてください!!
(詳しくはコチラ:http://www.komenet.jp/komeko/
2011.04.04
東北地方太平洋沖地震・義援金のご報告(4月4日付け)
4月4日13時現在の義援金報告(総額、募金者名)です。
お名前は入金確認順とさせていただきますのでご了承ください。
なお、基本預り証をご要望の方々には、こちらから預り証をe-mailにて
送信させていただきますが、弊社団への振込控えでも税務処理は可能です。
*義援金報告は、後日、サイト内別ページにて再掲載致します。


総額 1,535,898 -

スギヤマ ナツエ様
オクムラ マユ様

以上
皆様のご支援まことにありがとうございます。
2011年3月
2011.03.31
東北地方太平洋沖地震・義援金のご報告(3月31日付け)
3月31日11時現在の義援金報告(総額、募金者名)です。
お名前は入金確認順とさせていただきますのでご了承ください。
なお、基本預り証をご要望の方々には、こちらから預り証をe-mailにて
送信させていただきますが、弊社団への振込控えでも税務処理は可能です。
*義援金報告は、後日、サイト内別ページにて再掲載致します。


総額 1,524,888 -

カトウ スエ様
チユウゴクリョウリミユ様
カ)スプーンプレス様

以上
皆様のご支援まことにありがとうございます。
2011.03.28
東北地方太平洋沖地震・義援金のご報告(3月28日付け)
3月28日14時現在の義援金報告(総額、募金者名)です。
お名前は入金確認順とさせていただきますのでご了承ください。
*後日、サイト内別ページにて再掲載致します。

総額 1,384,888 -

シマ ミヨコ様
ホリタ アヅサ様
シャルムダイニ様
ユ)アルポルト様
オミ ナミエ様
コヤシキ ジュンイチ様
アサミズヤ イワオ様
サトウ キョウ様

以上
皆様のご支援まことにありがとうございます。
2011.03.22
東北地方太平洋沖地震・義援金のご報告(3月22日付け)
3月22日17時現在の義援金報告(総額、募金者名)です。
お名前は入金確認順とさせていただきますのでご了承ください。
*後日、サイト内別ページにて再掲載致します。

総額 1,301,888 -

イガラシ ノブエ様
タカシマ マユ様
ホリエ ヒロコ様
タカハシ エミ様
アマキ リカ様
タツヤ カワゴエ様
タテミチ ユカ様
カガリョウリ ヤマグチ様
カッポウ ナカジマ様
イッパンシャダンホウジン チョウジンシェフクラブ

以上。皆様のご支援まことにありがとうございます。
2011.03.22
東北地方太平洋沖地震・義援について 料理業界の方々へのお願い
既報のとおり、弊社団では、東北地方太平洋沖地震の被災者への義援金を募っております。料理業界の方々へは、是非に来店されるお客様に義援金の輪を広めていただけるようお声かけのご協力をお願い致します。
2011.03.20
東北地方太平洋沖地震被災者への義援金募集
弊社団では、料理関係者ならびに一般の方々からの義援金を募集しております。
募集期間は、2011年4月30日までとなります。

本義援金は、東北地方太平洋地震で被災した方がたならびに被災地復興の
ために広く募集するものです。義援金は、募集期間終了後
ただちに日本赤十字社へ送金させていただきます。
義援金の受付口座は以下となります。

ゆうちょ銀行(金融コード9900)
ゆうちょ銀行からのお振込は…
記号10030 番号79610341 一般社団法人 超人シェフ倶楽部

他行からのお振込は…
支店名○○八(ゼロゼロハチ) 店番008 預金種目・普通 7961034 一般社団法人 超人シェフ倶楽部

お振込が完了しましたら、必ず弊社団宛てにe-mailにてご連絡ください。
kurosawa@chojin.or.jp
義援金振込の受領書を希望される方については、お振込完了e-mail内であらかじめお知らせください。こちらで、入金確認後受領確認e-mailを送信させていただきます。

2011.03.17
平成23年3月11日に三陸沖を震源とした「東北地方太平洋沖地震」の発生によって避難された方々に向けた義援金募集活動を進めています。弊社団の意図に賛同していただいている各シェフの気持ちを形にして現地に届けられるようがんばります!
2011年2月
2011.2.14

2011.2.14 千葉県市川市立妙典小学校にて、Vol.30「スーパー給食」を実施しました。
参加シェフ:「中国料理 美虎」五十嵐美幸、「酢飯屋」岡田大介

2011.02.04
米粉料理デモンストレーション実施のお知らせ
2月22日より東京ビッグサイトで開催される「HCJ2011」イベントステージにて、ニッポン米粉の魅力発見!と題し、弊社団会長中嶋貞治ほか弊社団参加の6名のシェフが、米粉料理のデモンストレーションを行います。当日は、イベント会場入場者(3ステージ、各回200名)が各シェフの味と試食体験します。
2011年1月
2011.1.25

2011.1.25 東京都足立区立中川東小学校にて、Vol.29「スーパー給食」を実施しました。
参加シェフ:「加賀料理 杉の家 やまぐち」山口利和